感触life

为什么白天聊天提到的东西,淘宝很快会推荐给你?

为啥在京东购买的商品,是怎么出现在抖音里面的?

老师在教室,或者同事老板在大家面前说了大家都没听过的词,如:会发光的3090!然后第二天你想到去淘宝搜下这个东西的时候,发现一打开搜索框关键词就是它!然后你就怀疑你手机在无时无刻监听着你。这是为啥呢?

下面来说明下这是为什么?

1.互联网下的大数据分析出来的用户画像比你自己还懂自己!比如分析出的我是数码控,刚好听人说完,就给我推这个,我只能说是幸存者偏差!
2.如果你是一个显卡是什么都不知道的人,然后给你推了这个,那么说明你身边的人搜过该词,无论百度还是淘宝什么的!你们共用着一个网络或者朋友关系网!

再来说下实现精准推送的实现方法

1.读取你粘贴板(复制过一些词语,不一定是淘宝口令,然后打开过淘宝)
2.读取你相册(朋友微信发你一个衣服图,你保存了,第二天给你推)
3.大厂系软件( 比如京东是腾讯系的,知乎也是腾讯系的,你在知乎上搜过小米手机,京东就可能会给你推荐小米手机。)
4.身边朋友亲属(如抖音你关注的人在搜一些东西, 有可能推你),就像推荐给你可能的认识的人,靠的是相互的通讯录
5.聊天内容被分析了(我相信大厂不会人工看你消息,AI识别!小厂就难说了)
6.强大的广告系统(用腾讯系也可能被头条系推),下面细说

回答京东搜东西为啥会在抖音广告出现

京东本身的投放平台(即DSP)接入了头条的ADX

抖音通过ADX同时向N个平台发送消息,告知有可出售的广告位,请各个DSP参与竞价。

发送消息时,携带用户信息,用户信息有唯一识别号(假设是手机号)。京东在收到消息时,拿抖音发过来的唯一识别号与自身DMP数据库内的识别号做匹配,发现该用户存在,并且近期有搜索某商品的行为。

出高价购买该广告位,并最终赢得该广告位该次广告的展示权。然后,将需要投放的商品信息广告内容返回给抖音。

这里写的比较简单,其实内部逻辑里面还有很多的规则,当然,这些都是在毫秒级别完成的。

为啥不是手机麦克风监听?

先不说其他,就一个无时无刻监听,手机耗电一眼就能看出来
1.调用麦克风权限,会提示!也只能单一APP
2.如果时刻路由发送录音,会消耗大量资源,电量带宽cpu
3.如果本地分析再发送,也是一样消耗大量资源
4.即使上面都通过,分析出结果的成本已经远远大于推荐商品带来价值

如何避免被监视分析?

用小米手机呗!MIUI的隐私保护-照明弹功能可以减少被监控的可能!想完全杜绝的方法就不上网!

文章参考:
https://www.zhihu.com/question/396411724
https://blog.51cto.com/u_13626762/3117961

码字很辛苦,转载请注明来自感触life-博客《为什么白天聊天提到的东西,淘宝很快会推荐给你?》

评论